МОЙВА


 

"Мойва широко известна своими вкусовыми качествами", прописано в интернете. 

Но я об этом не знала до сегодняшнего дня. 

Сегодня, случайно, в одном маленьком магазинчике, встретила не мороженую... и не соленую... и не копченую, а просто охлажденную маленькую рыбку мойву.

Бывают чудеса и в наши дни...

Хотя, наверняка, это не чудеса, а фокусы... Рыбку, наверняка, везли в заморозке, а потом разморозили... Ну и, даже, если так, она была очень свежая и, может, это была её первая разморозка...

Дома сразу же попробовала. Вкусовые качества превзошли мои самые смелые ожидания. Рыбка просто одна за одной таяла у меня во рту...

Что удалось узнать о мойве.

Мойва - морская  рыба семейства корюшковых.

А корюшка -  рыба семейства лососевых!

В ПОЧЕТЕ У ЯПОНЦЕВ.

У японцев пользуется огромным спросом – её едят и дома, и в ресторанах. Наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг. 

Во Франции и Англии мойву зовут капелланом.

Так что, если встретите в продаже икру капеллана, знайте - это икра мойвы.

Хотя, я ума не приложу, как можно собрать икру у такой маленькой рыбки...

ОБРАЗ ЖИЗНИ МОЙВЫ

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы.

Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

РАЦИОН МОЙВЫ

Несмотря на свои некрупные размеры, мойва — активный хищник, о чём недвусмысленно свидетельствуют её мелкие, но при этом острые зубы. Основу рациона представителей данного вида составляют рыбья икра, зоопланктон, а также личинки креветок. Питается она также некрупными ракообразными и морскими червями. Поскольку двигается эта рыба очень много, ей требуется много энергии для того, чтобы восполнить затраченные на миграции или поиск корма силы. Именно поэтому мойва, в отличие от многих других рыб, не перестает питаться даже в холодное время года.

Поскольку эта рыба питается мелкими рачками, входящими в состав планктона, она является видом, конкурентным сельди и молодым лососям, основу рациона которых также составляет планктон.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена мойва принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям мойва существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину мойва считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. 

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую  рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Мойва обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. 

Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. 

Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте.




Коментарі

Популярні публікації