Кунжутное молочко






 «Перед тем, как создать землю, боги пили кунжутное вино»
                                                                                       (из ассирийского мифа)

Как сделать кунжутное вино я, пока, ещё не знаю, а как сделать кунжутное молочко сейчас расскажу…

Для начала немного об этих удивительных зернышках…



Будучи у многих на слуху, благодаря сказке «Тысяча и одна ночь»,  выражение «Сезам, откройся!» имеет весьма интересное происхождение. Оказывается,  зрелые семена кунжута или сезама, как называют его  в ряде стран, даже при легком прикосновении к ним раскрываются с громким треском. Кстати,  по латыни кунжут называют Sesamum indicum. Почему Sesamum стал называться кунжутом пока выяснить не удалось…

Не только за приятный ореховый вкус и замечательный аромат ценят кунжут. Прежде всего, эта пряность невероятно полезна. Так, ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток. Кунжут богат железом, кальцием и многими другими минералами. В зернах этой пряности содержится около 20% протеина, по этой причине его рекомендуют есть тем, кто отказался от мясных продуктов и стал вегетарианцем, для них кунжут – просто идеальное дополнение к их рациону.

А еще кунжут ускоряет процессы восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки. Как показали исследования, эта пряность помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, кунжут хорошо тонизирует почки, печень и помогает при запорах. 

Но чтобы сезам "раскрыл" перед нами все свои сокровища, нам нужно знать о ключе открывающем ценные свойства. И этот ключ очень простой - семена нужно замочить! как минимум, на ночь. Я выдерживаю в воде сутки и ещё пару дней выдерживаю в мокром состоянии, промывая утром и вечером.

Подробнее об этом можно почитать 

http://www.westonaprice.org/health-topics/living-with-phytic-acid/

 ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, Nourishing Traditions by Sally Fallon 
 ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЛАКИ, ОРЕХИ И СЕМЕНА, Nourishing Traditions by Sally Fallon   

Вкратце:

В злаковых, бобовых, орехах, семенах и некоторых корнеплодах коварно притаилась фитиновая кислота — антинутриент, который не только блокирует связанный в нём фосфор, но и «ворует» у нас такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк.   Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоты так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор,  «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.

Но и это еще не всё. Фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилазу (расщепляет крахмал до сахаров).
Понятно, что время от времени побаловать себя горстью орехов или коричневым рисом — не криминал.  Но для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми (из необходимости или по диетическим соображениям), фитиновая кислота становится причиной очень жесткой минеральной недостаточности. 
Это нужно знать. Как, впрочем, и всё остальное, связанное с приготовлением пищи...
Но вернемся к нашему кунжутному молочку...

Замоченные и промытые семена кунжута помещаем в чашу блендера и добавляем немного воды, так чтобы было гусьтенько, но и чтобы масса хорошо прокручивалась. Когда семена хорошо перемелятся ножами блендера, в блендер добавляем ещё воды и продолжаем взбивать. Потом выливаем содержимое блендера в сито, чтобы получить молочко без отрубей. 
Оставшееся содержимое сита перекладываем опять в блендер и опять проделываем те же действия, что и в первый раз. Таким образом поступаем 3-4 раза. Да, трудоёмко, но без труда, как известно...
Всё это мы проделываем, чтобы получить чистую субстанцию под названием "кунжутное молоко". Некоторые люди не заморачиваются с процеживанием и выпивают молоко со всем содержимым...
Итак, в результате, из 1 стакана кунжутных семечек (в сухом виде) у вас выйдет 1-1,5 литра молока, при том, молока с большим процентом жирности. Я бы сказала, что в таком разведении это не молоко, а сливки.
Если ваше молоко горчит, то это значит что семена кунжута не очень свежие, масла прогоркли и дают характерную горечь. Свежие семена вкусны и не горчат, молоко, соответственно, тоже. 
Молоко имеет прекраснейший белый цвет, но, естественно, по сравнению с коровьим молоком, имеет не совсем обычный вкус. Это легко исправить добавив в молочко свежих фруктов  или ягод из морозилки и немного меда. Всё вместе опять взбить в чаше блендера. После этого - сказать что это вкусно - ничего не сказать. Это полноценная легкоусваемая жидкая еда! А если вы добавите в ваш кунжутный йогурт капсулу пробиотика... 

Кстати сказать, в магазинных йогуртах пробиотические бактерии, практически, не выживают, из за того, что в йогурт добавляют всякие разные консерванты и стабилизаторы для пущей сохранности продукта.

Коментарі

Популярні публікації