Кисель из шиповника


Кисель из шиповника!

Кисель без варки и крахмала!

Диета доктора Ласкина долго не давала мне покоя. В своей диете он рекомендует смолоть шиповник в муку, развести водой, и принимать как кашицу перед едой, как очень витаминную добавку и источник кверцетина, который играет очень важную роль в выздоровлении онкобольных.

Но как его смолоть? Обычная кофемолка с такой задачей не справляется, потому что шиповник, чтобы не портился, очень хорошо высушивают. Высушенные плоды такие твердые, как камешки. 
В интернете масса вопросов - как измельчить шиповник?
Это, наверное, должна быть какая-то мельница с жерновами ...

Так размышляла я несколько дней, пока не пришла мне в голову гениальная идея - сначала размочить шиповник, а потом уже измельчить! Как говорится - вода камень точит...

Сначала я попыталась замочить ягоды шиповника в комнатной воде на ночь. Вы можете так больше не делать, - толку никакого. Шиповник какой был, такой и остался.

Итак, надо поместить ягодки шиповника в термос и залить немного остывшим кипятком, оставить настаиваться в течение ночи. А утром у вас будут разомлевшие ягодки.

Теперь, при помощи блендера, хорошо разбиваем их с водичкой из термоса. Если ее не хватает, добавляем ещё воды. 

И, последнее, что нужно сделать, это процедить кисель через сито, чтобы отделить косточки.

Это самая трудоёмкая часть, потому что сначала надо взять сито с более крупными дырочки, чтобы то, что нужно проходило веселее, а то, что не нужно (косточки) оставалось в сите. Затем, нужно взять совсем мелкое сито, чтобы задержать ненужные меньшие фракции, а это - ворсинки, которые находятся внутри ягодок. Все ворсинки до единой отделить не получится, но таким образом получится значительно уменьшить их содержание в конечном продукте.

Кисель получается знатный! И можно  туда ничего  не добавлять, никаких подсластителей. Он и так очень, очень вкусный!

И это, я вам скажу, совсем другой продукт, чем настойка из шиповника, он не такой кислый, а, наоборот, более сладкий и густой.

Некоторые (и я в их числе) после использования настойки шиповника в слепых зондированиях печени, не может ее употреблять, в свое удовольствие, как чай.

Но кисель из шиповника - это такая вкусная пища, просто вкуснотища! И к тому же - какая полезная!

В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках.

Приятного аппетита и будьте здоровы!




Коментарі

Популярні публікації