О Вестоне Прайсе и его фонде Weston A Price Foundation


Доктор Вестон Прайс




Weston Andrew Valleau Price
(1870-1948)

-   Вестон Эндрю Вели Прайс, был девятым ребёнком в семье из 12, вырос на ферме в Ньюбурге, Канада. Эта канадская семья из глуши воспитала изобретателя, врача, двух стоматологов, священника-методиста и находчивого фермера.

-   Племянник Прайса, Виллард Де Милль Прайс (сын Альберта, его брата изобретателя), был известным писателем, исследователем и путешественником, чьи доклады часто появлялись в журнале National Geographic.

-       Прайс заинтересовался рационом, как главным фактором кариеса после того как заболел брюшным тифом в 1893 году В то время он был практикующим стоматологом в Гранд-Форкс, Северная Дакота. Его старший брат Альберт заботился о нём до выздоровления, но во время болезни зубы Вестона сильно испортились. Он вернулся на семейную ферму выздоравливать, где не только улучшилось его здоровье, но и ухудшение зубов прошло. Весной следующего года, он и его дядя Уильям Делмейж отправились в поход на длительное время в глушь Канады, где жили за счёт лосося, дичи и ягод. Делмейж был человеком большой интуитивной мудрости, который понимал роль естественных источников пищи для реставрации и поддержания организма. Рацион лесной глуши сотворил чудеса с Вестоном Прайсом.

-   Вестон разделял интерес к электричеству с братом Альбертом. Он учил «применение электричества и электротерапию» в Университете Западного резервного района (Western Reserve University, сейчас Case Western Reserve University) с 1897 по 1904. После того как он закончил факультет в 1904 году, предмет был исключён из учебного плана.

-    В 1899 году Вестон Прайс и его жена Флоренция построили отель Бон Эко (Bon Echo Inn) на берегу озера Мазине в юго-восточной провинции Онтарио. Флоренция предложила название Бон Эко из-за чудесного эхо, которое отражалось от поверхности гранитной скалы на противоположном берегу. Удалённая стройплощадка была невероятным вызовом, и строительство 28-комнатного отеля было «подвигом, который никогда бы не совершился без неукротимой настойчивости доктора Прайса и его возвышенного равнодушия к почти невероятным трудностям, которые подстерегали его на каждом шагу», - по словам Мерил Денисон, следующей владелицы отеля. Доктор Прайс и его жена управляли отелем каждое лето, пока не продали его в 1910 году. Это место позже стало Провинциальным парком Бон Эко (Bon Echo Provincial Park).

-       Доктор Прайс и его жена потеряли своего единственного сына Дональда из-за осложнений вследствие инфицирования корневого канала, который делал сам Прайс. Прайс продолжал писать 1000-страничный фолиант о проблемах системных стоматологических инфекций из корневых каналов.

-     После продажи отеля, Прайс обосновал стоматологический кабинет в доме на Эвклид Авеню,8926, в Кливленде, штат Огайо. (Он жил в нескольких кварталах на Ламонт Стрит). В разгар его карьеры, у него было несколько стоматологов на первом этаже и лаборатория на втором этаже, где мистер Хауди, химик немецкого происхождения, выполнял анализы жирорастворимых активаторов в сотнях образцов сливочного масла и других пищевых продуктов, отправленных доктору Прайсу со всего мира.
     
-       Доктор Прайс был благочестивым представителем методистской церкви и преподавал в воскресной школе в церкви его района. Тем не менее, позднее он выразил разочарование по поводу того, что христианские миссионеры настолько часто были вектором введения модернизированных продуктов коренному населению.


Сведения из Википедии:

     Weston Andrew Valleau Price (6 сентября, 1870 - 23 января 1948) был дантистом и известен, в первую очередь, своими теориями о взаимосвязи между питанием, здоровьем зубов и физическим здоровьем. Он основал научно-исследовательский институт Национальной ассоциации стоматологов, который стал отделом исследования Американской стоматологической ассоциации, а также был его председателем с 1914 по 1928 г.

     К 1930 году интересы Прайса сместились в область питания. В 1939 году он опубликовал работу о питании и физической дегенерации, где подробно были описаны его глобальные путешествия и изучения диеты и питания различных культур. В книге делается вывод, что некоторые аспекты современной западной диеты (в частности, муки, сахара, а также современные обработанные растительные жиры) вызывают дефицит питательных веществ, которые являются причиной многих стоматологических проблем и проблем со здоровьем. Эта работа получила смешанные отзывы, и продолжает обсуждаться и  сегодня сторонниками многих различных теорий, в том числе спорных стоматологических и питательных теорий.


Развитие технологий:

    Прайсом проведены исследования по разработке технологических решений для стоматологических заболеваний. Он изобрел и улучшил стоматологическую печь для изготовления инкрустации фарфора, которые включали сплав металла и фарфора. Он исследовал улучшения в производстве зубных протезов в начале 1900-х годов и разработал специальные инструменты для изучения влияния рентгеновского излучения на рак. Большая часть этой работы была представлена ​​на различных профессиональных обществах, в которых он имел членство.  Его работа с рентгенограммами включала новаторскую новую радиологическую технику для изучения зубов и с помощью рентгенограмм для анализа и способов обработки зубов.  Его практика использования рентгенограмм начала новую эру в стоматологии, а стоматологи могли, наконец-то, увидеть доказательства ошибочных подходов стоматологического лечения прошлых лет.

Эндодонтия и очаговая инфекция:

     Прайс провел 25 лет своей карьеры, в качестве выполняющего исследования по депульпации и эндодонтическому лечению зубов, которое поддерживает теория очаговой инфекции. Он установил, что системные условия, в том числе  кишечные расстройства, анемия может быть объяснены инфекцией в полости рта. До этой теории считалось, что инфицированные зубы должны быть обработаны с помощью удаления зубов, а не лечения корневых каналов, чтобы ограничить риск более общего заболевания.  Исследования Прайса  нашли распространение в стоматологической литературе 1920-х годов, что способствовало широкому распространению практики извлечения инфицированных зубов.


Пища:

     Начиная с 1894 года, Прайс начал рассматривать диету в качестве основного фактора, вызывающего кариес. В начале 1930-х годов,  Прайс предположил, что витамин  В и минеральные соли являются важными пищевые компоненты для предотвращения кариеса.

     В 1939 году Прайсом опубликована книга «Питание и физическая дегенерация»,  книга, которая освещает серию этнографических пищевых исследований. Прайс исследовал самые разнообразные культуры, в том числе швейцарцев, коренных американцев, полинезийцев, пигмеев, и аборигенов, и многих других. Научно-исследовательские материалы включают в себя 15000 фотографий, 4000 слайдов, а также много диафильмов. Он решил идти от противного и изучать не больные зубы, а здоровые,  то есть, тех, у кого кариеса никогда не было. В итоге, совершив кругосветное путешествие, Прайс оставил великое наследие - записки о традициях народов, которых тогда еще в 30-е годы не коснулась цивилизация. У них не было ни кариеса, ни кривых зубов, ни одного дегенеративного заболевания, их женщины и мужчины никогда не становились стариками в том смысле, как мы сейчас это понимаем. Однако, во всех культурах без исключения, как только эти люди знакомились с дарами европейской цивилизации - их здоровье резко шло на спад и их дети рождались уже с деформированными челюстями, лицами, конечностями, и начинали болеть туберкулезом и другими серьезными заболеваниями.

     В книге, Прайс утверждал, что различные заболевания, присутствующие  в западных культурах 1920-х и 1930-х годов, - от кариеса до туберкулеза, - редко присутствуют в незападных культурах. Он утверждал, что, когда незападные группы отказывались от коренной диеты и принимали западные стандарты  жизни, то подвергались росту типичных западных заболеваний. Он пришел к выводу, что западные методы коммерческой подготовки и хранения продуктов, отбрасывают витамины и минералы, необходимые для предотвращения разных заболеваний.

     В 1940 году обзор в журнале Канадской медицинской ассоциации назвал книгу "шедевром исследования", сравнивая влияние Прайса по питанию,  и Ивана Павлова в пищеварении. 
     В 1950 году обзор в Ларингоскопическом журнале сказал, что "Доктор Прайс также может называться Чарльзом Дарвином в питании".

Фонд Вестона Прайса:

     Фонд Вестона Прайса был создан в 1999 году как благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о трудах выдающегося диетолога д-ра Вестона Прайса, который на основе изучения изолированных народов, не испытавших последствий промышленной революции, сформулировал отличительные признаки хорошего здоровья и определил оптимальные принципы питания. Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся, исключительно, в животных жирах.

     Целью Фонда является возрождение традиций употребления в пищу богатых нутриентами продуктов путем ведения информационной, научно-исследовательской и практической работы. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия. Конкретные цели Фонда включают в себя обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному непастеризованному молоку и запрет на использование заменителей материнского молока на основе сои.

    Фонд ставит целью создание лабораторий для изучения питательных свойств различных продуктов, в особенности, сливочного масла, производимого в различных условиях, а также для исследования открытого д-ром Прайсом «фактора Х» и определения роли традиционных методов приготовления пищи в увеличении содержания питательных веществ и их усвояемости в цельных продуктах.

     Правление и члены Фонда Вестона Прайса едины в своем убеждении относительно того, что современные технологии не должны превращаться в инструмент разрушения экологии и здоровья людей; они должны быть поставлены на службу мудрым и проверенным временем традициям наших предков, а научные знания и информацию нужно использовать для их обоснования.

     Ежеквартальное издание Фонда – «Мудрые традиции в питании, сельском хозяйстве и лечении» – посвящено изучению и научному обоснованию традиционных подходов к питанию, сельскому хозяйству и медицине во всем мире. В нем публикуются информативные и полезные статьи, посвященные вопросам текущих научных исследований, питания, экологически безопасного сельского хозяйства и натуральной медицины. Это издание также содержит справочную информацию о том, где можно приобрести продукты, выращенные и приготовленные с соблюдением принципов правильного питания.



     Разделы «Основные принципы правильного питания» и «Осторожно: опасные продукты!» были разработаны  Фондом правильного питания Прайса – Поттенджера.



Основные принципы правильного питания:

1. Ешьте цельные, натуральные продукты.

2. Ешьте говядину, баранину, дичь, мясные субпродукты, мясо птицы и яйца (все животные и птицы должны быть на выгоне, то есть питаться на естественных пастбищах).

3. Ешьте рыбу и морепродукты из чистых естественных водоемов (не из рыборазводников).

4. Ешьте цельномолочные продукты из молока коров пастбищного содержания, предпочтительно, свежие или приготовленные при помощи квашения, включая парное молоко, цельный йогурт, кефир, сливочное масло, сыры из цельного непастеризованного молока, свежие сливки и сметану (импортные сыры, в составе которых значится «молоко» или «свежее молоко», являются цельными).

5. Не ограничивайте себя в потреблении животных жиров, особенно сливочного масла.

6. Используйте исключительно традиционные растительные масла: а именно, оливковое масло Extra Virgin, горчичное масло, кунжутное масло холодного прессования, льняное масло холодного прессования (в небольших количествах) и тропические масла – кокосовое и пальмовое.

7. Регулярно принимайте рыбий жир: взрослым рекомендуется одна чайная ложка в день, а детям до 12 лет – половина чайной ложки.

8. Ешьте свежие фрукты и овощи, желательно – выращенные в экологических хозяйствах, добавляя их в салаты и супы, а также приготовленные на пару с добавлением сливочного масла.

9. Ешьте цельные зерна, бобы и орехи, которые были предварительно подготовлены к употреблению путем вымачивания, проращивания или квашения, с тем чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, ингибиторов ферментов и других компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ.

10. Регулярно включайте в свой рацион обогащенные ферментами овощи и фрукты домашнего консервирования, а также домашние напитки и соусы, приготовленные при помощи квашения и брожения.

11. Готовьте домашние куриные, говяжьи, бараньи и рыбные бульоны и широко используйте их для приготовления супов, рагу и соусов.

12. Используйте для приготовления пищи и для питья фильтрованную воду.

13. Для улучшения вкуса блюд и стимулирования аппетита используйте натуральную морскую соль, а также разнообразные травы и специи.

14. Делайте домашние приправы и соусы для салатов с использованием натурального уксуса, оливкового масла Extra Virgin и небольшого количества льняного масла холодного прессования.

15. В разумных количествах используйте натуральные подсластители, в том числе свежий мед, кленовый сироп, финиковый сахар, выпаренный сок сахарного тростника (Rapadura) и порошок стевии.

16. Из алкогольных напитков употребляйте только непастеризованное вино или пиво в очень небольших количествах.

17. Готовьте еду только в посуде из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорного стекла или в эмалированной посуде высокого качества.

18. Принимайте исключительно натуральные биодобавки, приготовленные на основе пищевых продуктов.

19. Выделяйте максимально возможное время для сна, физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.

20. Старайтесь думать о хорошем и прощать других.


Осторожно: опасные продукты!

1. Не употребляйте коммерческих продуктов, готовых к употреблению, включая печенье, торты, крекеры, замороженные обеды, безалкогольные напитки, соусы из пакетиков и так далее. Читайте этикетки!

2. Избегайте всех рафинированных подсластителей, включая сахар, декстрозу, глюкозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

3. Избегайте белой муки, продуктов из белой муки и белого (шлифованного) риса.

4. Избегайте всех гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров и масел.

5. Избегайте любых растительных масел из сои, кукурузы, рапса и хлопка.

6. Не используйте полиненасыщенные масла для варки, жарки и выпечки.

7. Избегайте продуктов, приготовленных во фритюре, в особенности, если фритюр состоит из полиненасыщенных масел или гидрогенизированных растительных масел.

8. Не практикуйте строгое вегетарианство; продукты животного происхождения содержат жизненно необходимые питательные вещества, которые отсутствуют в растительной пище.

9. Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки; употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.

10. Избегайте гомогенизированного и пастеризованного молока; не употребляйте стерилизованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, порошковое молоко и заменители молока.

11. Не употребляйте яиц с обычных птицефабрик, а также мяса животных стойлового содержания и рыбу, выращенную в рыборазводниках.

12. Избегайте мясных консервов и колбасы, изготовленных промышленным способом.

13. Избегайте прогоркших и неправильно подготовленных семян, орехов и зерен, содержащихся в батончиках, хлебе быстрого приготовления и кукурузных хлопьях, поскольку они препятствуют усвоению минеральных веществ и вызывают кишечные расстройства.

14. Избегайте консервированных фруктов и овощей, а также фруктов и овощей, обработанных при помощи химикатов, искусственных восков и радиоактивного облучения. Избегайте генетически модифицированных продуктов (продукты из сои, рапса и кукурузы в своем большинстве являются генетически модифицированными).

15. Избегайте искусственных добавок к пище, особенно глутамата натрия (Е-621), гидролизированного растительного белка и аспартама, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Большинство готовых супов, соусов, а также бульонных кубиков и магазинных приправ содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если он не указан на этикетке.

16. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину и сходным с ним веществам следует избегать кофе, чая и шоколада.

17. Избегайте продуктов, содержащих алюминий, включая соль промышленного производства, питьевую соду и противокислотные таблетки от желудочных расстройств. Не используйте алюминиевую посуду или дезодоранты, содержащие алюминий.

18. Не пейте фторированную и хлорированную воду.

19. Избегайте синтетических витаминов и продуктов питания, изготовленных с их добавлением.

20. Не употребляйте крепких спиртных напитков.

21. Не пользуйтесь микроволновой печью.



Источник:  http://www.westonaprice.org/traditional-diets/



Коментарі

Популярні публікації