ЦВЕТОЧКИ из ЯИЧКА
Увиденный когда-то на просторах интернета цветок из яичка запал мне в душу и тревожил ее время от времени, настойчиво требуя своего воплощения в моей духовке...
И вот время такое пришло. И карантин короновирусный, и субботнее утро, и намерение испечь утром капустный пирог в духовке меня к этому подвигу сподвигли...
Без преувеличения, это подвиг, так как решиться на эксперимент, рецепт которого остался в гугловском облачке и его не удалось найти, это не просто... Ну, ладно, не подвиг, но что-то такое похожее, потому что очень волнительное...
Для такого случая были у меня припасены специально купленные на рынке домашние яйца. Грязные грязнючие, что воочию подтверждает их статус домашних, а это значит, что курочки лапками по земле бегали, а, может, еще и и червячков клевали.
Яйца помыть хорошенько, а потом отделить желтки от белков. Каждый желток положить в отдельную чашечку. А белки в одну посудину сбросить.
Добавить щепотку соли в ёмкость с белками, для вкуса, и взбить миксером в крутую пену.
Сформируйте четыре кучки, и в каждой из них серединку вогнутую сделайте чайной ложечкой. Разгребите серединку так, чтобы дно без дырок было, чтобы туда, позже, желточек вложить. Но, сначала, противень отправляем в духовку без желтков.
Выпекая белки, далеко не отходим, чтобы не пропустить момент, когда они зарумянятся. Вот, тогда вынимаем противень и вкладываем внутрь желточки. И снова ставим в духовку. Теперь духовку можно уже отключить... За сколько минут дойдет цветочек до кондиции меня не спрашивайте, потому что время на этот период остановилось...
Вот, и вся история. История как обычное яйцо может превратиться в прекрасный цветок.
И последний животрепещущий вопрос - что за вкус у этого цветка?
Я скажу вам так - не обычный, особенно, сначала. А когда съедите тот цветочек, тогда поймете, что это так вкусно, так вкусно, что уже снова хочется засучить рукава и приступить к изготовлению следующей порции. И, хотя, после тех цветочков мы ели еще капустных пирог с кофе, но вкус тех цветочков до сих пор во рту... незабываемый вкус.
И все здесь соответствует правилам и принципам правильного приготовления яиц - белок пропеченный, а желточек сырой. И в нем все полезные вещества сохранены...
И вся красота, невозможно оранжевая...
Коментарі
Дописати коментар