ЖИРЫ, Nourishing Traditions by Sally Fallon
ЖИРЫ
Жиры из животных и растительных источников
обеспечивают питание энергией в сконцентрированном виде; они также поставляют
строительные блоки для мембран клеток, ряда гормонов и родственных гормонам
веществ. Как часть пищи, жиры замедляют поглощение питательных элементов,
позволяя дольше чувствовать насыщение. Более того, они выступают транспортерами
важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Пищевые жиры необходимы для
переработки каротина в витамин А, усвоения минералов и для множества других
процессов.
Политически корректное питание основано на
положении о необходимом сокращении жиров в рационе, в частности, насыщенных
жиров из продуктов животного происхождения. Животные жиры также содержат
холестерин, представленный как страшный злодей современности.
Теория, получившее название Липидная, где
проводится прямая корреляция количества насыщенных жиров, холестерина в рационе
с частотой сердечных заболеваний, была предложена исследователем Анкелем Киз в
конце 1950-х годов. Многочисленные последующие исследования указывали на ошибки
в его данных и заключениях. И, несмотря на это, Киз получил куда более сильную
огласку, чем его оппоненты. Индустрии производства растительных масел и
полуфабрикатов, - главные спонсоры любых исследований, которыми можно
воспользоваться для запугивания людей традиционными продуктами, - усердно
работали в кулуарах, продвигая дальнейшие исследования в поддержку липидной
теории.
Натан Притыкин считается самым известным
поборником низкожирового питания. В действительности, Притыкин выступал за
исключение сахара, муки высшего сорта и переработанных продуктов из пищи и
рекомендовал введение свежих, сырых продуктов, цельного зерна и интенсивных
физических упражнений, однако в прессе освещали главным образом низкожировой
аспект его режима. Последователи отмечали снижение веса, уровня холестерина и
давления. Успех диеты Притыкина, вероятней всего, связан с рядом факторов, не
имеющих ничего общего с понижением пищевого жира – например, потеря веса, сама
по себе, ведет к снижению холестерина, по крайней мере, первое время – но
Притыкин вскоре пришел к выводу, что безжировая диета вызывает многие проблемы,
сложность придерживаться такой диеты долгое время - не последняя из них. У
людей с сильной волей, достаточной для того, чтобы оставаться на безжировом
питании длительный срок, возникала масса проблем со здоровьем, включая упадок
энергии, трудность концентрации, депрессии, набор веса и минеральную
недостаточность. Возможно, Притыкин и спас себя от сердечных заболеваний,
но его же диета не помогла ему же излечиться от лейкемии. Когда Притыкин понял,
что его спартанский режим не работает, то он, в самом расцвете сил, покончил
жизнь самоубийством. Но мы не должны умирать от сердечных заболеваний и рака
или терпеть рацион, приводящий к депрессиям.
Когда недостатков безжирового питания не
замечать уже было невозможно, Притыкин добавил в питание небольшое количество
жира из растительных источников – около 10 процентов от общей калорийности. На
сегодня диетократы рекомендуют ограничить потребление жира 25-30-ю процентами
от общей калорийности, что для диеты в 2400 калорий составляет около 2,5 унции
(71гр) или 5 столовых ложек в день. Убеждают, что тщательный подсчет жира и
исключение животных жиров – залог идеального здоровья.
Эти «эксперты» заверяют, что липидная теория
подкреплена неопровержимыми научными доказательствами. Какое изумление ждет
тех, кто узнает, что на самом деле, практически, нет доказательств в поддержку
связи диеты с пониженным содержанием холестерина, насыщенных жиров и снижения
уровня смертности от сердечных заболеваний или, во всяком случае, увеличения
продолжительность жизни. Рассмотрим следующие примеры:
До 1902 года ишемическая болезнь сердца редко
встречалась в Америке, причем настолько редко, что когда молодой терапевт Пол
Дадли Вайт представил своим коллегам в Гарвардском университете немецкий
электрокардиограф, они порекомендовали ему переключиться на другую, более
прибыльную область медицины. Новый прибор выявлял наличие закупорки артерий,
позволяя, таким образом, провести диагностику ишемической болезни сердца в
ранней стадии. Но в те времена закупоренные артерии были весьма редким явлением,
и Вайту, чтобы заработать на новой технологии, пришлось буквально отыскивать
пациентов. Однако, в течение последующих сорока лет, случаи ишемической болезни
сердца возросли так резко, что к середине 50-х годов стали главной причиной
смерти среди американцев. На сегодняшний день болезнь сердца приводит к 40%-ной
смертности. Если бы, как принято утверждать, сердечные заболевания были вызваны
потреблением насыщенных жиров, то логично было бы ожидать соответствующего
увеличения доли животных жиров в рационе американцев. На самом деле, все как
раз наоборот. В течение 60 лет с 1910 по 1970гг., доля натурального животного
жира в питании американцев снизилась с 83 до 62 процентов, а потребление
сливочного масла резко упало с 18 фунтов (8 кг) в год на душу населения до 4-х
(2кг). За последние восемьдесят лет объем пищевого холестерина в пище
увеличился всего лишь на процент. Приблизительно за тот же период процентное
отношение пищевых растительных масел в виде маргарина, разрыхлителей,
рафинированных масел поднялось в целом на 400 процентов, а употребление сахара
и переработанных продуктов возросло приблизительно на 60 процентов .
В качестве подтверждения Липидной Теории
довольно часто цитируют Фрамингемское кардиологическое исследование. Данное
исследование началось в 1948 году и охватило 6000 человек, жителей городка
Фрамингем, штат Массачусетс. В течение пяти лет сравнивались две группы: одна
группа употребляла холестерин и насыщенные жиры в малом количестве, вторая - в
большом. Спустя 40 лет руководителю этого исследования пришлось признать:
«Фрамингем, Массачусетс…, чем больше было насыщенных жиров, чем больше было
холестерина, чем больше было калорий, тем ниже был уровень холестерина в
крови…. мы пришли к выводу, что люди, потреблявшие самое большое количество
холестерина, самое большое количество насыщенных жиров, самое большое
количество калорий, весили меньше всех и были самыми физически активными».
И пусть исследование показало, что люди с избыточным весом и недопустимо
высоким уровнем холестерина в будущем были несколько больше подвержены риску
сердечных заболеваний, все же набор веса и уровень холестерина находятся в обратной
зависимости к количеству жира и холестерина в пище.
В многолетнем британском исследовании
участвовало несколько тысяч человек, половину из них попросили сократить объем
насыщенных жиров и холестерина в питании, бросить курить и увеличить потребление
таких ненасыщенных жиров, как маргарин и растительные масла. Через год, в
группе с «хорошей» диетой, уровень смертности был на 100 процентов больше, чем
у группы, сидящей на «плохой» диете, и это даже, несмотря на то обстоятельство,
что в группе с «плохим» питанием продолжали курить! Но при описании
исследования, его автор проигнорировал эти результаты в угоду политически
корректному заключению: «Значимость для политики общественного здравоохранения
в Великобритании состоит в том, что профилактическая программа, определенная
нами в данном исследовании, вероятно, является эффективной….».
Экспериментальное исследование множественных
факторов риска (MRFIT), финансированное Национальным Институтом
Сердечно-сосудистых и Легочных заболеваний, сравнивали уровень смертности и
привычки в питании более 12 тысяч человек. У тех, кто питался «правильно» (мало
насыщенных жиров, мало холестерина, мало курения), зафиксировано предельное
сокращение сердечных заболеваний, но средний уровень смертности от других болезней
повысился. Аналогичные результаты засвидетельствованы в ряде других
исследований. Немногие экспериментальные работы, которые указывают на
корреляцию снижения количества жира и сокращения ишемической болезни сердца
одновременно документально подтверждают и сопутствующий рост смертности от
рака, кровоизлияния мозга, самоубийств и насильственной смерти.
Исследование профилактики коронарных
заболеваний в клиниках по изучению влияния липидов (LRC-CPPT), стоимостью 150
млн. долларов, - это исследование, на которое чаще всего ссылаются специалисты,
чтобы превознести низкожировые диеты. На самом деле, в данной работе не
тестировали влияние пищевого холестерина и насыщенных жиров, поскольку обеим
группам эксперимента прописали диету с пониженным содержанием холестерина и
насыщенных жиров. А в исследовании определялось воздействие лекарств,
понижающих холестерин. Статистический анализ результатов означает, что уровень
коронарных заболеваний понизился на 24 процента в той группе, которая принимала
таблетки, по сравнению с группой, принимающей плацебо; однако смертность от
несердечных заболеваний в группе, пьющей таблетки, возросла – смерть от рака,
нарушения мозгового кровообращения, насилия и самоубийств. Даже сам вывод,
что понижение холестерина уменьшает уровень сердечных заболеваний, -
сомнителен. Независимые исследователи сводили в таблицы результаты этого
эксперимента и не обнаружили значительных статистических различий в уровне
коронарных заболеваний сердца в двух группах. В то время как и пресса и
медицинские издания бурно шумели об LRC-CPPT, как о долгожданном доказательстве
вреда животных жиров, заклеймив их «убийцей номер один в Америке».
Хотя и верно, что исследователи намеренно
инициировали заболевания сердца у животных, вкалывая им огромные дозы
окисленного или прогорклого холестерина – в количестве, в десять раз
превышающем нормальную дозу человека – ряд других исследований подтверждает
прямо противоположные факты взаимосвязи холестерина и ишемических заболеваний.
Обследование 1700 пациентов, страдающих от артериосклероза, которым руководил
известный кардиохирург Майкл ДиБэйки, не выявило корреляции уровня холестерина
в крови с частотой заболеваемости артериосклерозом. При обследовании
взрослого населения Южной Каролины не выявлено взаимосвязи уровня холестерина в
крови и таких «плохих» привычек в питании, как потребление красного мяса,
животных жиров, жареной пищи, сливочного масла, яиц, цельного молока, колбасы и
сыра. Обследование, проводимое Советом по Медицинским Исследованиям,
показало, что люди, употребляющие мясо, в два раза меньше подвержены риску
развития сердечных заболеваний, чем те, кто ест маргарин.
В материнском молоке содержится больше холестерина, чем, фактически, в любой другой пище. В нем также более 50 процентов от общей калорийности приходится на жир, по большей части, насыщенный. Как холестерин, так и насыщенные жиры незаменимы для роста младенцев и детей, особенно для развития мозга. И несмотря на это Американская Ассоциация Изучения Сердечных Заболеваний продолжает рекомендовать диету с низким содержанием холестерина и жира для детей! Большинство коммерческих детских смесей содержат мало насыщенных жиров, а соевые смеси и вовсе лишены холестерина. Одно из современных исследований связывает низкожировые диеты с замедленным развитием детей.
Nourishing traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats
Sally Fallon
Традиционное питание: Поваренная книга, которая бросает вызов Политически правильному питанию и рекомендациям диетократов.
Салли Fallon,
президент, одна из основателей фонда Вестона Прайса (WAPF)
Источник:
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=16742&postdays=0&postorder=asc&&start=0
статьи о докторе Вестоне Прайсе:
http://cook-health.blogspot.com/2016/04/blog-post_1.html
http://cook-health.blogspot.com/2016/04/weston-price-foundation.html
Источник:
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=16742&postdays=0&postorder=asc&&start=0
статьи о докторе Вестоне Прайсе:
http://cook-health.blogspot.com/2016/04/blog-post_1.html
Коментарі
Дописати коментар