НАПИТКИ, Nourishing Traditions by Sally Fallon

НАПИТКИ

 

В большинстве книг по вопросам правильного питания, практически, ничего не говорится о том, что мы пьем, а между тем наш выбор напитков значительно влияет на состояние нашего здоровья.

Основной причиной настоящей эпидемии дегенеративных заболеваний, охватившей в настоящее время Америку, является всеобщая любовь к безалкогольным напиткам и лимонадам. В 1990 году средний американец выпил 163 литра безалкогольных напитков, почти в два раза больше, чем в 1970 году. Теперь лимонады пьют даже самые маленькие дети, их продают в автоматах в наших государственных школах. Новое поколение «Пепси» стало вырождающимся поколением.


Чем же так вредны безалкогольные напитки? Да, практически, всем. Во-первых, в них полно подсластителей, в основном это кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы или заменители сахара, а именно аспартам. Мы уже обсуждали разрушительные последствия употребления рафинированного сахара, в частности фруктозы для каждого органа или системы организма. Сахар в лимонаде это всего лишь голые калории, он действует как антипитательный фактор. Примерно 35 процентов всего сахара, потребляемого в США, употребляется в составе безалкогольных напитков, и именно этот источник больше всего виноват в появлении общенациональной зависимости от сладостей и сладкой пищи.


Заменители сахара никоим образом не снижают эту зависимость, эту жажду сладкого, а исследования показали, что заменители сахара даже не помогают снижению веса: некоторые люди даже набирают вес, употребляя диетические напитки. Более того, они таят в себе свои собственные опасности. Самый широко используемый искусственный заменитель сахара, аспартам или нутрасвит, является нейротоксическим веществом, которое связывают возникновение целого ряда заболеваний, включая головокружения, нарушения зрения, сильные мышечные боли, онемение конечностей, панкреатит, повышенное кровяное давление, ретинальные кровоизлияния, конвульсии и депрессию. Подозревают, что он может приводить к врожденным порокам развития и нарушениям химических процессов головного мозга.


Исследователи Университета штата Юта выяснили, что даже небольшие количества аспартама вызывают необратимые изменения гипофиза у мышей. Гипофиз является основным органом, от которого зависит правильный ход всех биохимических процессов.


При усвоении аспартама он разрушается на аминокислоту фенилаланин и альфа-амноянтарную кислоту, плюс метанол. Метанол или древесный спирт является известным ядом. Метанол также содержится во фруктовых соках, и наши контролирующие агентства воспользовались этим фактом, чтобы заверить нас, что метанол является продуктом распада аспартама и не несет никакого вреда. Они только забыли упомянуть, что в диетических лимонадах содержится в 15-100 раз больше метанола, чем во фруктовых соках. В любом случае, никто никогда не определял безопасный уровень метанола.


Кроме сахара и сахарозаменителей, в большинство лимонадов добавляют фосфорную кислоту: именно она придает им характерный вкус. Фосфорная кислота блокирует поглощение кальция и магния в кишечнике, и, таким образом, напрямую вызывает ломкость костей у детей и остеопороз и потерю костной ткани у взрослых. Дефицит магния приводит к ослаблению иммунной системы, усталости, повышению кровяного давления и многим другим заболеваниям. Фосфорная кислота, возможно, также является основной причиной возникновения камней в почках.


Многие лимонады также содержат кофеин. Кофеин и аналогичный ему теобромин (содержащийся в чае и какао) действуют на организм подобно сахару. Они стимулируют деятельность надпочечников и вызывают выработку вещества, аналогичного адреналину, которое, в свою очередь, заставляет печень выделять сахар в кровь. Именно это дает «подъем» при употреблении кофе, чая или безалкогольных напитков, содержащих кофеин. Проблема заключается в том, что тонко отлаженный механизм регулирования уровня сахара в крови не может в течение долгого времени выдерживать постоянное стимулирование в результате употребления кофеина. Часто это приводит к неадекватной реакции механизма понижения уровня сахара в крови, а это вызывает развитие синдрома хронической усталости, головокружений, депрессии, аллергии и расстройства поведения. Напитки, содержащие кофеин, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность. Они влияют на нервную систему и приводят к развитию бессонницы и возбужденного состояния. Длительное употребление кофеина может привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, потерю костной ткани, психические расстройства и врожденные пороки развития. Воздействие кофеина на нервную систему особенно заметно у детей, но при этом напитки с содержанием колы регулярно употребляются подрастающим поколением. Говорят, что если бы кофе внедряли на рынок в наши дни, этот напиток не получил бы одобрения Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами. Лучше всего отказаться от всех источников кофеина и аналогичных веществ, не только от кока-колы, но также кофе и чая, противоотечных лекарственных средств, препаратов, стимулирующих нервную систему, аспирина, диуретиков и, как это ни прискорбно, шоколада.


В довершении картины производители лимонадов доводят свое творение до «совершенства», добавляя всевозможные ароматизаторы, красители и консерванты, безопасность многих из которых весьма сомнительна. Весь напиток – это смесь химических компонентов, которые подтачивают наше физическое и психическое здоровье. Лимонад – это без сомнения дьявольский напиток. Приняв решение улучшить пищевое поведение членов своей семьи, начать надо именно отсюда, именно с него. Не покупайте лимонады, не держите их дома и всячески отучайте детей от их употребления.


Список напитков, которые следует избегать, достаточно длинен и включает любые лимонады, напитки с добавлением сахара, а также пастеризованное или гомогенизированное молоко. Кофе, чай и какао относятся к традиционным напиткам, но они содержат стимуляторы, от которых лучше отказаться. К этой группе напитков следует добавить еще один – фруктовый сок, поскольку в процессе изготовления сока происходит концентрация сладости. В стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в карамельном батончике, причем в основном это фруктоза, которая более вредна, чем сахароза, содержащаяся в сахаре. Употребление яблочного сока связывают с замедлением набора массы тела у грудных детей. Избыточное употребление фруктового сока может также нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего повышается щелочность урины. Даже избыточное употребление несладких овощных соков может вызвать дисбаланс. Свежие фрукты очень вкусны и в умеренном количестве полезны для здоровья, но даже злоупотребление фруктами может привести к развитию серьезного дефицита минералов. Наши природные механизмы насыщения обычно не дают нам съесть слишком много фруктов за раз, но при употреблении фруктовых соков мы получаем концентрированную сладость. Несколько быстрых глотков соответствуют нескольким плодам. Более того, большинство фруктовых соков фильтруются и пастеризуются, то есть с ними происходит примерно то же, что и с рафинированным сахаром и белой мукой. Следует употреблять не более одной-двух унций (30-60 грамм) фруктового сока за раз, причем следует разбавлять его водой, чтобы получать из сока не больше фруктозы, чем из одного фрукта.

 

А как же вода? Следует ли употреблять дистиллированную или очищенную воду, из бутылок или водопроводную, жесткую или мягкую? Исследования говорят в пользу жесткой воды, которая богата ионами минералов и очень полезна для здоровья. В нескольких исследованиях было показано, что в регионах, где употребляется преимущественно жесткая вода, уровень заболевания ишемической болезнью сердца ниже. В регионах мира, жители которых отличаются долголетием, а именно кавказские народы, народы, проживающие в долине реки Хунза и племя вилкабамба в Южной Америке, преобладает сильно минерализованная вода, образующаяся в результате процессов в высокогорных ледниках.


Сравнительное исследование воды в округе Дэф Смит, штат Техас, и воды в Далласе дало интересные данные об идеальном составе питьевой воды. Жители округа Дэф Смит известны своими здоровыми зубами и отличной структурой костной ткани, там редки переломы костей даже у пожилых людей. Рентгеновское исследование людей и скота продемонстрировало необычные данные о размерах костей и их плотности: в поперечном сечении длинных костей плотность костной ткани почти на 50 процентов превышает аналогичных показатель у людей, живущих в других регионах. Напротив, кости жителей Далласа очень ломки и плохо срастаются. Анализ воды в обоих округах выявил удивительных факт: содержание кальция в воде в Далласе в шесть раз превышает тот же показатель в воде округа Дэф Смит. Однако в воде Дэф Смит содержится в восемь раз больше йода, в два раза больше магния, а, кроме того, в ней есть множество микроэлементов, которых нет в воде Далласа. Существует мнение, что магний и микроэлементы, а в особенности йод, стимулируют ферментные процессы, способствующие образованию сильных и здоровых костей. Что касается магния, то он входит в состав костей, укрепляя их.


Смягченная вода лишена многих своих ценных минеральных компонентов. При смягчении воды ионы различных минералов заменяются ионами натрия, поэтому мы в итоге получаем продукт, богатый натрием, но с низким содержанием других минералов. Использование смягченной воды тесно связано с учащением случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.


К сожалению, большая часть запасов воды загрязнена различными химикатами. Этому есть две причины: в воду попадают химические вещества с ферм и садов, а, кроме того, ее намеренно обрабатывают хлором и фтором. Любыми способами следует избегать использования фторированной воды. Фтор подавляет ферменты, что приводит к потере костной ткани, деформации костей, раку и большому числу других заболеваний. И на самом деле он практически не защищает от кариеса. Минеральная вода в бутылках очень сильно различается по качеству, и нет никаких гарантий, что в ней нет посторонних примесей.


И как же решать эту проблему? Для большинства из нас нет идеального источника чистой воды, однако представляется, что лучше всего использовать водопроводную воду, очищенную фильтром. Керамический или угольный фильтр удаляет все тяжелые металлы, хлор и другие инородные вещества, но оставляет ценные ионы минералов, такие как кальций, магний, йод, кремний и селен. К сожалению, такие фильтры менее эффективны для удаления фторидов и нитратов. Некоторые системы фильтрации пропускают воду через два разных фильтра, один керамический или угольный, который удаляет тяжелые металлы и хлор, и второй, который удаляет часть фторидов. Фториды и нитраты можно полностью удалить с использованием устройства обратноосмотического обессоливания воды. К сожалению, говорят, что этот процесс денатурирует воду настолько, что при поливе ею растений их рост замедляется. В самых современных системах вода после процесса обратноосмотического обессоливания пропускается через гальку и, таким образом, «реструктурируется». Процесс обратноосмотического обессоливания также удаляет из воды полезные минералы, но их можно ввести в рацион, добавляя к воде мелкую глину или ионы минералов.


Сколько воды следует пить? Обычно говорят о шести-восьми больших стаканах воды в день, однако восточная медицина учит, что это опасно, поскольку дает повышенную нагрузку на почки. На самом деле, когда мы пьем простую воду с низким содержанием электролитов, для поддержания гомеостазиса крови организм пытается извлечь их как можно быстрее. Исследователи, представляющие как восточную, так и западную традицию, предупреждают, что употребление избыточного количества жидкости во время приема пищи снижает концентрацию желудочного сока и осложняет процесс пищеварения. С другой стороны, для лечения ряда заболеваний (таких как камни в почках и токсикозы) в качестве временной меры успешно применяется прием большого количества очищенной или дистиллированной воды в течение дня. Можно рекомендовать не пить слишком много за полчаса до приема пищи и два часа после него, а во время приема пищи пить медленно и понемногу. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных напитков. Вода со льдом во время приема пищи очень сильно замедляет пищеварение. Если в воду добавить свежий лимонный или лаймовый сок, она лучше утолит жажду и будет способствовать пищеварению.


Вода является побочным продуктом метаболизма углеводов и жиров. Таким образом, при преобладании в рационе белков, но при недостатке жиров и углеводов, жажда повышается. Изучение напитков, которые употребляют традиционные сообщества во всем мире, показывает, что в них часто используются напитки, полученные в результате брожения фруктов, молока, сока растений, трав и зерна. Сбраживание с использованием лактобактерий – процесс, в результате которого особые бактерии трансформируют сахар и крахмал в полезные кислоты. Эти напитки ценят за их медицинские свойства, включая способность решать проблемы пищеварения и запоров. Они способствуют лактации, ускоряют выздоровление больных, улучшают пищеварение и укрепляют здоровье и выносливость. Кроме того, считается, что эти напитки лучше простой воды утоляют жажду во время физического труда. С потом организм теряет много витаминов и минералов. Результаты последних исследований показывают, что в действительности жидкости, содержащие небольшое количество сахаров, а также минералы в форме ионов, всасываются быстрее простой воды, лучше усваивается, и к тому же имеет дополнительное преимущество: они быстро восполняют минералы, теряемые при потоотделении. Результаты этих исследований используют для рекламы коммерческих спортивных напитков, содержащих большое количество сахара, добавок, но почти не содержащих электролиты. Однако естественным образом сброженные напитки содержат многочисленные ценные минералы в форме ионов и небольшое число естественных сахаров, а также молочную кислоту и полезные лактобактерии, которые поддерживают здоровье, одновременно утоляя жажду.


Эти полезные для здоровья традиционные напитки трудно заменить современными лимонадами или простой водой. Во время приема пищи они облегчают процесс пищеварения, во время тяжелого физического труда они быстро восполняют потерянные ионы минералов и дают прилив энергии, причем не за счет использования резервов организма, а, наоборот, восполняя их. В тот день, когда в каждом городе и поселке Америки начнут производить свой собственный напиток, изготовленный в результате квашения или брожения даров местных лесов и полей, мы увидим начало новой эры хорошего здоровья и самочувствия, а также новую эру экономической жизнеспособности, основанной на мелкосерийном местном производстве, но не на массовом монополистическом контроле пищевой промышленности.

 

Если говорить об алкогольных напитках, то данные также расходятся. Безусловно, проблема алкоголизма очень серьезна, особенно в Соединенных Штатах, где примерно каждый десятый человек является алкоголиком, то есть, это примерно 15-20 миллионов человек. Алкоголики больше подвержены заболеваниям и несчастным случаям, чем здоровые люди, и часто умирают молодыми. С другой стороны, ряд традиционных сообществ, известных своим долголетием и здоровьем, употребляют в умеренном количестве пиво или вино, изготовленное из винограда, бананов и других фруктов. Крепость этих вин обычно ниже, чем в современных винах и пиве. Исследования доказывают, что умеренное употребление алкоголя, в частности вина, может предотвращать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В одном часто цитируемом исследовании указывается, что люди, употребляющие один-два бокала вина в день, обычно живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем, и чем те, кто вообще не пьет. Однако это может также объясняться тем фактом, что такие люди обычно умеренны во всех своих привычках и в целом более сбалансировано питаются. В других исследованиях умеренное употребление алкоголя связывают с возникновением рака груди.


Различные религии по-разному регламентируют употребление алкоголя, но в основном они соглашаются, что, выбирая духовный путь или посвящая свою жизнь служению, следует воздерживаться от употребления алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, то мы призываем ограничиться только вином и непастеризованным пивом в умеренных количествах и при приеме пищи, а также периодически отказываться от алкогольных напитков. Беременные женщины должны полностью отказаться от алкоголя. (При использовании вина в кулинарии, чтобы убедиться, что весь алкоголь улетучился, необходимо кипятить соус примерно десять минут, не закрывая его крышкой).


Проблема алкоголизма связана с проблемой питания в целом. Основной причиной тяги к алкоголю является дефицит витамина В, дефицит микроэлементов и аминокислоты глютамин. Некоторые практикующие врачи обнаружили, что алкоголики показывают признаки выздоровления при удалении из их рациона зерна. Таким образом, алкоголики должны придерживаться диеты, богатой витамином В, отказаться от зерна и сахаров и употреблять высокобелковую пищу, богатую яйцами и мясом – не совсем то, что пропагандирует министерство сельского хозяйства в своей пищевой пирамиде!


Обычно у алкоголиков отсутствует алкогольдегидраза – фермент, выводящий алкоголь из организма. Это означает дефицит магния и цинка, а также чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а все это может быть устранено при употреблении продуктов питания, богатыми питательными веществами и ферментами. Домашний костный бульон и напитки, полученные в результате брожения, могут быть особенно полезны для алкоголиков, поскольку они способствуют пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ.


Бывшие алкоголики часто заменяют алкогольные напитки конфетами и лимонадами, не осознавая, что сахар вреден для флоры кишечника, способствуя росту кандиды и других грибков. При определенных условиях эти патогенные дрожжи превращают в кишечнике сахар в алкоголь! Существуют хорошо описанные случаи алкогольного опьянения, вызванного употреблением сахара и чрезмерным разрастанием кандиды, у людей, не употребляющих алкоголь. Начиная употреблять сахар, алкоголик, часто, продолжает обеспечивать организм алкоголем в течение дня.


Безалкогольное пиво и вино содержат большое количество углеводов, и их также следует избегать тем, кто решил отказаться от употребления алкоголя. Часто, в них содержится 0,5 процента алкоголя, а вкус этих вин и пива может постоянно поддерживать потребность в алкоголе. Поскольку для удаления алкоголя эти напитки кипятят, из них удалены и все ферменты, которые повышают полезные качества вина и непастеризованного пива.


Предложенные в этой книге рецепты традиционных напитков, получаемых в процессе брожения, являются альтернативой не только лимонадам, но и алкогольным напиткам. Мы придерживаемся теории, что потребность в алкоголе, а также потребность в лимонадах берет свое начало в коллективной памяти о тех напитках, которые все еще употребляют в традиционных обществах. Эти напитки дают силы уставшему организму, восполняя ионы минералов, выводимые с потом, улучшают вкус пищи, добавляя к ней лактобактерии, молочную кислоту и ферменты, необходимые для облегчения пищеварения. 




Nourishing traditions: The Cookbook that Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats
Sally Fallon
Традиционное питание: Поваренная книга, которая бросает вызов Политически правильному питанию и рекомендациям диетократов.
Салли Fallon, 
президент, одна из основателей  фонда  Вестона Прайса (WAPF)





Источник:
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=16742&postdays=0&postorder=asc&&start=0

Weston A Price Foundation: 
http://www.westonaprice.org/


статьи о докторе Вестоне Прайсе:

http://cook-health.blogspot.com/2016/04/blog-post_1.html

http://cook-health.blogspot.com/2016/04/weston-price-foundation.html


Коментарі

Популярні публікації