Долма (р)
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой,
мама долму готовит. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ух!
...
С
х / ф "Мимино".
Что такое настоящий долма - ух! - не знаю, но догадываюсь, что
остренькая на вкус...
Меня удивляет другой вопрос - почему я до сих пор ее не
делала? Не делала, хотя, знала о ней. А виноград на даче уже лет 30 как растет ....
А все, вероятно, потому, что нет в нашей культуре привычки делать
голубчики из виноградных листьев. В основном, у нас голубцы делают из капустных
листьев. Но какая же это морока! Капусту надо отварить в большой кастрюле, разобрать
на части в кастрюле над кипятком. Вах! И то, - сначала листья крупные, а потом
все меньше и меньше. И голубцы получаются сначала большие, как свиньи, а потом
маленькие, как поросята. Не хватает радости и эстетического удовольствия в
приготовлении голубцов с капусты...
Другое дело виноградные листочки. Можно их собрать один в один по
размеру. А сворачивать с них голубчики, удовольствие выше среднего!
Легко, просто, элегантно!
В нашей культуре принято в фарш для голубцов добавлять рис, но мы
этого делать не будем. Не будем мешать белки с углеводами.
Припустила на смальце мелко порезанный лук, потом добавила
морковку, потертую на крупной терке. В конце тушения посолила и добавила
специй. Тушеные овощи смешала с сырым фаршем, добавила еще немного соли и
специй.
Дальше - лепим маленькие голубцы на один-два укуса (любовно заворачиваем в в красивенные виноградные листья небольшой кусочек фарша).
Варят, тушат долму на воде, на бульоне, или на томатном соусе со
сметаной. Я решила потушить в томатном соке, без сметаны, (чтобы не смешивать
мясное с молочным). В конце тушения еще немного подсолила. Тушила часа полтора
на сковородке под крышкой на маленьком огоньке, так чтобы только немножечко булькало.
Ну, что я вам должна сказать. Блюдо получилось съедобным!
Немного необычное, потому что организм привык к мякусеньким капустным голубчикам, тающим во рту вместе с разваренной капусткой и рисом ...
Здесь немного другие впечатления, будто ешь голубчики завернутые в
какую тонкую ткань или бумагу, хоть эта бумага и виноградная.
Такие первые впечатления для организма. Это надо понимать.
Организм никогда в жизни не ел виноградные листья и, поэтому ему нужно дать
время на адаптацию.
Адаптация, кстати, проходит достаточно быстро. На следующий день,
когда вы откроете судочек с долмой из холодильника, вам покажется, что вы долму
ели всю свою жизнь и лучших голубчиков не может и быть. А может это они
настоялись, как настаивается настоящий украинский борщ?
Коментарі
Дописати коментар