Долма (р)

- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
 - Нет.
 - Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ух! ...
                                                                                                     С х / ф "Мимино".


Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Что такое настоящий долма - ух! - не знаю, но догадываюсь, что остренькая на вкус...

Меня удивляет другой вопрос - почему я до сих пор ее не делала? Не делала, хотя, знала о ней. А виноград на даче уже лет 30 как растет ....


А все, вероятно, потому, что нет в нашей культуре привычки делать голубчики из виноградных листьев. В основном, у нас голубцы делают из капустных листьев. Но какая же это морока! Капусту надо отварить в большой кастрюле, разобрать на части в кастрюле над кипятком. Вах! И то, - сначала листья крупные, а потом все меньше и меньше. И голубцы получаются сначала большие, как свиньи, а потом маленькие, как поросята. Не хватает радости и эстетического удовольствия в приготовлении голубцов с капусты...



Другое дело виноградные листочки. Можно их собрать один в один по размеру. А сворачивать с них голубчики, удовольствие выше среднего! Легко, просто, элегантно!


Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Для фарша взяла говяжий и свиной фарш в равных долях. Фарш взяла (пусть бог простит) готовый магазинный.

В нашей культуре принято в фарш для голубцов добавлять рис, но мы этого делать не будем. Не будем мешать белки с углеводами.
  
Припустила на смальце мелко порезанный лук, потом добавила морковку, потертую на крупной терке. В конце тушения посолила и добавила специй. Тушеные овощи смешала с сырым фаршем, добавила еще немного соли и специй.

 Дальше - лепим маленькие голубцы на один-два укуса (любовно заворачиваем в в красивенные виноградные листья небольшой кусочек фарша).


Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Варят, тушат долму на воде, на бульоне, или на томатном соусе со сметаной. Я решила потушить в томатном соке, без сметаны, (чтобы не смешивать мясное с молочным). В конце тушения еще немного подсолила. Тушила часа полтора на сковородке под крышкой на маленьком огоньке, так чтобы только немножечко булькало.

Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Ну, что я вам должна сказать. Блюдо получилось съедобным!

Немного необычное, потому что организм привык к мякусеньким капустным голубчикам, тающим во рту вместе с разваренной капусткой и рисом ...


Здесь немного другие впечатления, будто ешь голубчики завернутые в какую тонкую ткань или бумагу, хоть эта бумага и виноградная.


Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Такие первые впечатления для организма. Это надо понимать. Организм никогда в жизни не ел виноградные листья и, поэтому ему нужно дать время на адаптацию.
  

Адаптация, кстати, проходит достаточно быстро. На следующий день, когда вы откроете судочек с долмой из холодильника, вам покажется, что вы долму ели всю свою жизнь и лучших голубчиков не может и быть. А может это они настоялись, как настаивается настоящий украинский борщ?

Долма, рецепт , без глютена, без круп, кето, палео

Коментарі

Популярні публікації