Капустный квас
Для приготовления капустного кваса нам понадобится.
Капуста... и вода,... и больше ничего. Если в двух словах, то сбраживание происходит за счет бактерий, которые живут на листьях капусты, поэтому ничего не требуется добавлять, хотя, конечно, можно, если очень хочется.
Рецепт:
1. Берем капусту - 1 кг. (Но можно и 0,8-0,9 кг, особенно, если добавляем сельдерей или свеклу весом грамм в 150)
2. Режем на кубики и закидываем блендер.
3. Добавляем воду и измельчаем.
4. Содержимое блендера сливаем в 3 литровую банку. Добавляем в банку воды, если её недостаточно.
5. Есть рекомендации поставить банку в темное место, но, поскольку, я нигде не встретила объяснений зачем это надо, то у меня стоит банка на кухонном столе и я на неё любуюсь. Прямых солнечных лучей на кухне нет.
6. Важно заполнить банку не до конца, оставить 5-6 см, так как может быть реакция и вода может вытечь, хотя, у меня такого не случалось.
7. Накрыть банку можно марлей либо полиэтиленовой крышкой неплотно прикрыть, оставив небольшую щель.
7. Накрыть банку можно марлей либо полиэтиленовой крышкой неплотно прикрыть, оставив небольшую щель.
8. Существуют рекомендации - первый раз держать 1.5 -2 суток (кто-то держит даже по 7 суток). В последующие разы, добавляется 2 столовые ложки старой смеси к
новой, перемешивается и следующий квас будет готов через сутки.
9. Температурный режим. Обычно, квас делаю в "отопительный сезон", когда в квартире тепло. Если же делать квас в холодное межсезонье, то ему понадобится значительно большее количество времени для приготовления. Чтобы квас быстрее сквасился в холодную пору времени, я добавляю капсулу пробиотика, дело идет веселее. Также можно значительно сократить время приготовления в отопительный сезон, если поставить банку рядом с батареей отопления. Тогда, сделав вечером капустную заправку, уже утром следующего дня можно получить готовый квас.
9. Температурный режим. Обычно, квас делаю в "отопительный сезон", когда в квартире тепло. Если же делать квас в холодное межсезонье, то ему понадобится значительно большее количество времени для приготовления. Чтобы квас быстрее сквасился в холодную пору времени, я добавляю капсулу пробиотика, дело идет веселее. Также можно значительно сократить время приготовления в отопительный сезон, если поставить банку рядом с батареей отопления. Тогда, сделав вечером капустную заправку, уже утром следующего дня можно получить готовый квас.
10. После того как квас заквасится, его нужно каким-либо образом процедить - либо через сито, либо через специальный мешочек, либо через марлю в несколько слоёв.
Я выработала себе такой алгоритм приготовления кваса:
Квас у меня квасится не больше суток. Содержимое банки откидываю на мелкое сито. Не отжимаю. Получаю 1,5 литра вкуснющего чуть сброженного капустного сока. Содержимое сита со жмыхом отправляю опять в банку и доливаю водой до прежних объемов. Эта банка стоит у меня ещё одни сутки. Квас второго дня сливаю в сито и отжимаю уже окончательно. Получаю 2 литра кваса второго дня. Он немного другой по вкусу, менее насыщенный и более кислый, но вполне тоже приличный квасок.
Такой квас очень полезная вещь. Мало того, что он помогает
перевариванию пищи, - это самый настоящий второй желудок для
переваривания, он еще и нормализует микрофлору кишечника, ведь, это те самые
симбиотные бактерии, которые вырабатывают все необходимые организму вещества и
аминокислоты.
На таком квасе очень комфортно проводить голодания. Голодания получаются условные, но очень, зато, комфортные. Организм прекрасно чиститься и восстанавливается.
Единственный минус в этой истории, так это запах, он достаточно специфичен. Редко бывает чтобы во всем были сплошные плюсы. Минусы, как обратная сторона медали, без них никак. Во всяком случае, стоит попробовать. Можно для начала попробовать сквасить всего лишь один литр.
Единственный минус в этой истории, так это запах, он достаточно специфичен. Редко бывает чтобы во всем были сплошные плюсы. Минусы, как обратная сторона медали, без них никак. Во всяком случае, стоит попробовать. Можно для начала попробовать сквасить всего лишь один литр.
Этот дивный фиолетовый квас делала из белокачанной капусты наполовину с краснокачанной и кусочком сельдерея. Из одной краснокачанной капусты квас хороший не получается. Она, почему-то, плохо сквашивается, но, зато, радует глаз своим необычным цветом и расширяет палитру микроэлементов.
Можно обогащать квас зеленью, особенно это ценно ранней весной, когда ощущается витаминный голод. На фото апрельский капустный квас с листиками первой молодой крапивы. Ух, какой полезный!
Как-то автор этих строк проголодал на капустном квасе 30 дней. И с тех пор только так и голодает... На голодании квас выпивается весь до последней капли. Пробовала готовить капустный квас на обычном питании - выпивать весь не получалось.
Остатки кваса можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты.
Здоровья вам и удачного сквашивания!
Фото автора.
Спасибо.. Попробую сегодня или завтра. А можно ли добавлять брокколи? Просто сейчас она у меня есть? Кабачки? Морковку?
ВідповістиВидалитиС этими овощами квас не делала. Нужно пробовать, у каждого свои пищевые предпочтения. Можно попробовать добавить в небольшое количество, например, в одну литровую банку.
Видалити