Котлетки с гусиной печенью без муки и яиц
Они, вполне, могли быть и с любой другой, наверное...
Но сегодня они были у меня с гусиной.
Субботним утречком, прогуливаясь по ярмарке, интересуясь где что и по чем, вдруг увидела лоток с гусиной печенью. И тут я подумала, что гусиную печень, вероятнее всего, я не пробовала еще никогда.
Гусей я видела, конечно же, и они, даже, за мной гонялись в детстве. Они были большие, а я была маленькая и, поэтому, они меня совершенно не боялись. А один раз даже погнались за мной и покусали, гады. С тех пор обхожу стороной. А здесь, как увидела лоток с гусиной печенью - не смогла пройти мимо. Она меня просто притянула к себе. Хоть, гусиная печень была и дороже любой другой, но, ведь, это же гуси,- гордые и сильные птицы - и я это знаю не понаслышке...
Котлеткам с гусиной печени был уготован революционный рецепт.
Я недавно узнала, что можно готовить печеночные оладьи без муки и без яиц. Была, конечно, очень удивлена и сильно сомневалась в этом... Пришлось настраиваться, успокаивать себя, уговаривать, морально подготавливать себя к свершению кулинарного подвига, потому как, оладки или котлетки без муки и яиц, представить себе не могла...
Фарш получился такой:
свиной фарш - 200 г
фарш с индейки - 200г
шкварки из нутряного свиного сала - 113 г
луковица - 1 шт
чеснок - 1 головка
соль, перчик, куркума, хмели-сунели, кориандр
Обычно, я бы добавила на такое количество фарша 2 яйца. И хотела уже, в виде компромисса, добавить одно. Но, поработав над собой, решила соблюсти чистоту эксперимента и, добавить его попозже, - после первой неудавшейся сковородки...
Печенку порезала на мелкие кусочки и перебила ручным блендером с измельченной луковицей, чесноком и свиными шкварками. Перед замесом фарша я натопила сковородку нутряного жира. Топила на самом малюсеньком огонечке. Вытопленный жир слила в баночку для свершения будущих кулинарных подвигов. Оставшиеся, порядком подсохшие кусочки жира попробовала. Они были вкусными и в них еще было достаточно жира, который они уже не хотели отдавать. Посему, были отправлены в фарш. Не пропадать же добру.
Пол кило печени, шкварки, измельченная головка лука и чеснока вместе с пол чайной ложкой соли и остальными специями были превращены в однородную массу посредством ручного блендера. Мясной фарш вмешивался ложкой.
Фарш вышел довольно густой. Поэтому, в результате, вышли не оладьи, а котлеты.
На сковороду накладывала двумя ложками. Второй ложкой выковыривала с первой. Но, несмотря на трудности временного характера, всё получилось прекрасно. Котлетки хорошо схватывались и легко переворачивались, практически, так же хорошо, как и с яйцами...
Раньше, когда готовила обычные мясные котлетки, после прожарки складывала все котлеты в сковороду на бочок, добавляла немного водички и притушивала дополнительно. Так они становились мягче и сочнее.
С этими же котлетками я выбрала другую тактику. После обжарки партии котлет в объеме одной сковороды, сковороду накрывала крышкой и оставляла на выключенной гарячей плите. Она у меня электрическая. Так что, каждая партия доготавливалась самостоятельно. Ну, это как вариант, если никуда не спешишь.
Котлетки вышли достаточно кетогенными, то есть жирненькими.
Кушать их нужно теплыми, тогда они особенно вкусные и сочные...
Печеночка, - ты, удивительный продукт!
Я твой фанат!
И у меня, относительно тебя, большие планы!
Пока готовила текст к публикации успела сготовить котлетки с разным фаршем и его количеством. Эксперименты проводились уже с печенью индейки, потому как гусиной больше не встречала...
Первая партия была такая:
500 г печени индейки
300 г фарша мяса индейки
300 г свиного фарша.
120 г свиных шкварок
лук, чеснок, специи
То есть, на 500 г печенки было 600 г фарша.
Вкус был прекрасен, как всегда.
Второй раз:
500 г печенки,
300 г фарша индейки
300 г говяжьего фарша.
лук, чеснок, специи
Наверное, из-за говяжьего фарша котлетки получились более жесткими, а при жарке они скукоживались и уменьшались в объеме. Соки свои они в себе не держали, а свободно отдавали и поэтому жарились в большом количестве жидкости. В результате получились менее сочными. А, может, потому что шкварок не было? Они закончились...
Коментарі
Дописати коментар