Оладьи из зеленой гречки с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г вымоченной зеленой гречки
- 300 г тыквы
- 5-8 ст. ложек с верхом кокосовой
стружки
- вода 250-350 г
- соль (щепотка)
- перец черный (хорошая щепотка)
- кориандр 1ч ложка с верхом
- куркума 1 ч. ложка
Чашку зеленой гречки замочили на ночь.
Утром воду слили, гречку промыли. Добавили специи, воду и стружку, измельчили
ручным блендером. Отдельно натерли тыкву на мелкую стружку и уже вручную вмешали
в гречневое тесто. Тесто должно получиться густое. Поначалу я добавляла соду, гашеную
уксусом, но потом посмотрела, что тесто такое должно быть густое, что сода здесь
ничего не сделает по своему предназначению, такое тесто даже и не подумает подниматься.
Поэтому соду из теста исключила.
Если бы вы замешивали оладьи на гречневой
муке, то они бы, наверняка, разваливались, потому как гречневая мука сделана из
обжаренной гречки, которая, видимо, в процессе обжарки, утратила свои липкие свойства.
Но тесто из зеленой гречки
обладает прекрасными вяжущими свойствами. В такое тесто вам не понадобится
добавлять яйцо. И также не понадобится добавлять жир для жарки или выпечки.
Жира достаточно в кокосовой стружке.
Жарить, лучше, всё же, на
сковородке с антипригарным покрытием. Пришлось купить таковую, ради таких
вкуснющих и полезных оладушков.
Часть теста можно выложить в разные силиконовые формочки и запечь в духовке. Печь, желательно, не на очень высокой температуре, градусов 150-100. Нежно и постепенно довести до нужной кондиции и, желательно, оставить досушиваться в уже выключенной духовке.
Оставшиеся от трапезы оладушки хранить в холодильнике, а на следующий день разогреть на сковородке на самой минимальной температуре, переворачивая, время от времени. Такие подсушенные оладушки с хрустящей корочкой и с мягкой серединкой очень вкусны, просто, пальчики оближешь...
Немного подробнее об ингредиентах:
Состав зеленой гречки:
1. Белок.
100 г гречневой крупы удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8. Белка здесь содержится 13-15% и он считается высочайшего качества и набирает самые высокие балы по аминокислотному составу.
Если гречку сравнить с яйцом по составу аминокислот, то в яйце 100%, в зеленой гречке - 93,1%
2.Углеводы.
Пищевые волокна - 5-11%, это целлюлоза, некрахмальные полисахариды, лигнаны, растворимая клетчатка.
3. Жиры.
Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая)
Кокосовая стружка.
Кокосовая стружка получается таким путем: свежий кокос очищают, сливают кокосовое молочко, после чего выскребают всю мякоть. Её хорошенько разминают, а затем сушат. После этого её измельчают..
Кокосовая стружка богата маслами: на 100 г кокосовой стружки - 65% приходится на жиры и по 13-14% – на белки и углеводы, минеральные элементы - кальций, фосфор, натрий, калий, железо.
Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е.
Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.
О тыкве писать, уж, не буду. Всем и так известно о её пользе.
Если нет тыквы, можно заменить её морковкой. Тоже выйдут неплохие оладки, хотя, более суховатые.
Так я пристрастилась к этим оладушкам, что, уж, и жить без них не могу.
До чего же красивые, вкусные и полезные.
Посудите сами - без муки (без глютена), без яиц, без сахара, без масла, без дрожжей и соды.
Даже мой 3-х летний внук принял их в свой ограниченный рацион. Правда, когда я пеку для него оладушки, то добавляю немного коричневого тростникового сахара.
Коментарі
Дописати коментар