Вафли из зеленой гречки
Мои любимые вафли...
Почему?
Наверное, потому что в них много подсушенных поверхностей и ими так сказочно вкусно похрустеть с чаем после порции утреннего салата...
Почему?
Наверное, потому что в них много подсушенных поверхностей и ими так сказочно вкусно похрустеть с чаем после порции утреннего салата...
Тесто:
- 300 г вымоченной зеленой гречки
- 300 г тыквы
- 5-8 ст. ложек с верхом кокосовой стружки
- вода - 250-350 г
- соль - щепотка
- перец черный - хорошая щепотка
- кориандр- 1ч ложка с верхом, можно и 2
- куркума - 1 ч. ложка
- изюм - хорошая пригоршня
- изюм - хорошая пригоршня
Чашку зеленой гречки замочили на ночь. Утром воду слили, гречку промыли. Добавили специи, воду и стружку, измельчили ручным блендером. Отдельно натерли тыкву на мелкую стружку и уже вручную вмешали в гречневое тесто. Тесто должно получиться густое. Поначалу я добавляла соду, гашеную уксусом, но потом посмотрела, что тесто такое должно быть густое, что сода здесь ничего не сделает по своему предназначению, такое тесто даже и не подумает подниматься. Поэтому соду из теста исключила.
Если бы вы замешивали оладьи на гречневой муке, то они бы, наверняка, разваливались, потому как гречневая мука сделана из обжаренной гречки, которая, видимо, в процессе обжарки, утратила свои липкие свойства.
Но тесто из зеленой гречки обладает прекрасными вяжущими свойствами. В такое тесто вам не понадобится добавлять яйцо. И также не понадобится добавлять жир для выпечки. Жира достаточно в кокосовой стружке.
Выпекаем такой гречневый деликатес в духовке минут 40 при температуре 150-100 градусов. Практически, нам нужно тесто прогреть и дегидрировать. Большие температуры здесь не нужны. Процесс этот не быстрый, к тому же хорошо оставить вафли в выключенной духовке, чтобы они досушились.
Хранить в холодильнике, а перед употреблением разогрейте на сухой сковородке на самой маленькой температуре. Без масла, конечно же.
Хранить в холодильнике, а перед употреблением разогрейте на сухой сковородке на самой маленькой температуре. Без масла, конечно же.
Вафли имеют ячеистую структуру, поэтому так и хочется чем-то её заполнить. Вариантов может быть много. На фото - малиновое пюре из замороженной малины, перетертое с медом, с добавлением семян чиа.
Когда душа хочет сладенького...
Коментарі
Дописати коментар