Салат "Мимоза"


Один из праздничных салатов из  "прежней" жизни - салат "Мимоза". Раньше, в его нижнем слое фигурировал вареный картофель, а слои в салате  смачно смазывались магазинным майонезом. В той, "прежней", жизни мы ничего не знали ни о качестве продуктов ни об их сочетании... Счастливая была такая неосведомленность... Но сейчас-то мы уже много знаем и многое испытали на себе... 
  
Поэтому, думаем над составом и качеством продуктов, которые должны употребить. Этот праздничный салат можно сделать по-новому, с другим набором продуктов ... До  "кетогенного" такой салатик не дотягивает, благодаря нижнему овощному слою, достаточно углеводному... (на кето диете верхушки растений можно, а, вот, клубни, растущие в земле, - низьзя - много углеводов). .. но в периоде адаптации к кетогенной диете такой салатик сгодится. 
Он, также, подойдет и для вегетарианцев, употребляющих рыбу и яйца.
  
В следующий раз планирую салат усовершенствовать (есть идеи, об этом ниже по тексту), но, пока, - в "компромиссном" варианте...

Состав ингредиентов:

корень сельдерея - 1 клубень
морковка - 1-2 шт.
яйца - 4-5 шт
сыр твердый - 100 г
масло сливочное - 100 -120 г
печень трески в собственном соку - 3 баночки (по 120 г)
зеленый лук, укроп
соль, горчица, лимонный сок - для изготовления майонеза


Клубень сельдерея разрезать на 2-4 части и вместе с морковкой приготовить на пару. Внимательно отнеситесь к готовке овощей, чтобы не  "перепарить" их, а то будут чересчур мягкими, особо нежную структуру имеет сельдерей.

Яйца сварите "вкрутую".

Сливочное масло подержите при комнатной температуре до размягчения.

Печень трески извлеките из банки в отдельную тарелочку (для отдельного слоя в салат). Масло печени трески слейте в банку с широким горлышком куда может поместиться ручной блендер. В эту же банку нарежьте размягченное сливочное масло. Взбейте всё. Для майонеза в салат, нужно немного усилить вкус майонеза солью, лимонным соком и 1-2 чайными ложками горчицы.




Сборка.

Нижний слой - сельдерейный. Сельдерей очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать с майонезом. Сюда же можно вмешать мелко порезанный зеленый лук.

Второй слой - морковка натертая на крупной терке. Этот слой совсем тонюсенький. Он здесь просто для красоты картины.

На морковку выкладываем печень трески.

На треску - слой тертого твердого сыра.

Дальше идет слой потертых на крупную терку яичных белков. 
Слой белков смазываем майонезом.

Последний слой украшают потертые на мелкую терку желтки, символизирующие, собственно, соцветия мимозы...

А сверху - какая то зелень, - укроп или петрушка.

И вот имеем вполне съедобный, вкусный и главное - полезный салатик на праздничный стол!

В чем мне видится ресурс для усиления "кетогенности" этого салата?

Нижние овощные слои достаточно углеводные. Их можно заменить...их  можно заменить... та-дам! - на капусту брокколи. К брокколи нет никаких претензий по углеводам. И, к тому же, какой красивенный салат выйдет с зеленым нижним слоем! Ух, прямо, просто уже руки чешутся осуществить эту идею!

Коментарі

Популярні публікації