Хумус

Если вы еще не умеете готовить хумус, это значит, что вы просто еще не пробовали его делать.

А он делается очень просто и когда вы его сделаете, то будете очень удивляться тому, почему до сих пор его не делали. Честно, честно! 
Хумус вкусный. И не зря эта ближневосточная закуска является самой популярной в мире среди вегетарианцев. Но, любят ее и мясоеды.


Так вот, покупаете горох под названием нут.

А это сделать сейчас не проблема, есть он и в супермаркетах и на рынках. Замачиваете на ночь. Это обязательно! В бобовых много фитиновой кислоты. Поэтому, замочить на ночь - это минимум. А то можно его еще и прорастить, подержав сутки без воды, только промывая утром и вечером. Нут прорастает быстро. За сутки уже будут хорошие росточки.





Затем, нут надо проварить, залив новой водой. Ранее, я пыталась варить чем поменьше. А сейчас, начитавшись умных людей, которые изучают зарубежные публикации по этой тематике, варю час или полтора, на медленном огоньке. Все это ради уменьшения фитиновой кислоты.


В общем, нам понадобятся следующие продукты:

нут отваренный
кунжут
лимонный сок
соль
специи (перец, кориандр, куркума, имбирь)
чесночок
масло растительное (у меня оливковое и рыжиковое)
немного меда
зелень (по желанию и по наличию)

Отвареный нут нужно превратить в пюре, добавляя водички, в которой он варился. Делаем это с помощью блендера стационарного или ручного. Конечно, ручным блендером вы не добьетесь очень гладкой структуры, который имеет магазинный хумус. Ну, и хрен с ним! Всё равно, вкусным будет.


Хумус - это, по сути, пюре из нута. А вкусным его делают различные специи и добавки.

Что добавляем?

Кунжут. Кунжут тоже надо замачивать. Некоторые предпочитают поджарить кунжут на сковороде без замачивания. Я же, склоняюсь к замачиванию. При том, это надо сделать раньше, чем вы решили замочить нут. Потому что кунжут надо будет еще и просушить после замачивания, чтобы, затем, сухим уже смолоть в кофемолке.

А потом добавляем все остальные ингредиенты. Добавляем и вымешиваем. Вымешиваем и пробуем. И это самый сакральный момент. Здесь нужно достичь сбалансированного вкуса. Можно даже сделать перерыв в этом ответственном деле, для того, чтобы вкусовые рецепторы отдохнули. А потом вернуться и уже окончательно решить, да, чего же тут не хватает и чего же туда еще насыпать или подлить ...

Ох, дело это нелегкое... и всегда волнующее.


В классическом рецепте хумуса нету меда или подсластителя, но я добавляю в гомеопатической дозе, начиная с 0,5 чайной ложки. Сладкая нотка добавляет объемности гармонии вкуса.

Совет: какую-то часть чистого нутового пюре, или даже отвареного гороха, оставьте нетронутым, чтобы в случае, если, в сердцах, всыпать много перца или соли, была возможность добавить нута и  поправить ситуацию ...


А так ... - сделать хумус?

Та то ж фигня!
Фигня на масле со специями!
Ничего сложного!
Не бойтесь!
И у вас все получится!

Потом будете попивать чаек с хумусом и радоваться как дешево он вам обошелся, потому что хумус в супермаркете дорогой! А я еще научу вас как испечь с хумуса нутовой блинчик к завтраку. И это тоже, совсем ничего сложного!

Если кратко:
В том случае, когда вам хумус уже надоел, как горькая редька, а расфасованные баночки с ним в холодильнике все еще стоят...
Берете одну баночку, вмешиваете в хумус яйцо и выпекаете на сковороде, накрыв крышкой. Ничего больше добавлять не надо, потому что  все приправы в хумусе уже есть. Ох, и вкусный блинчик получается! Ням-ням!



Коментарі

Популярні публікації