Хумус
Если вы еще не умеете готовить хумус, это значит, что вы просто
еще не пробовали его делать.
А он делается очень просто и когда вы его сделаете, то будете
очень удивляться тому, почему до сих пор его не делали. Честно, честно!
Хумус вкусный. И не зря эта ближневосточная закуска
является самой популярной в мире среди вегетарианцев. Но, любят ее и мясоеды.
Так вот, покупаете горох под названием нут.
А это сделать сейчас не проблема, есть он и в супермаркетах и на
рынках. Замачиваете на ночь. Это обязательно! В бобовых много фитиновой
кислоты. Поэтому, замочить на ночь - это минимум. А то можно его еще и прорастить,
подержав сутки без воды, только промывая утром и вечером. Нут прорастает
быстро. За сутки уже будут хорошие росточки.
Затем, нут надо проварить, залив новой водой. Ранее, я пыталась
варить чем поменьше. А сейчас, начитавшись умных людей, которые изучают
зарубежные публикации по этой тематике, варю час или полтора, на медленном
огоньке. Все это ради уменьшения фитиновой кислоты.
В общем, нам понадобятся следующие продукты:
нут отваренный
кунжут
лимонный сок
соль
специи (перец, кориандр, куркума, имбирь)
чесночок
масло растительное (у меня оливковое и рыжиковое)
немного меда
зелень (по желанию и по наличию)
Отвареный нут нужно превратить в пюре, добавляя водички, в которой
он варился. Делаем это с помощью блендера стационарного или ручного. Конечно,
ручным блендером вы не добьетесь очень гладкой структуры, который имеет
магазинный хумус. Ну, и хрен с ним! Всё равно, вкусным будет.
Хумус - это, по сути, пюре из нута. А вкусным его делают различные специи и
добавки.
Что добавляем?
Кунжут. Кунжут тоже надо замачивать. Некоторые предпочитают
поджарить кунжут на сковороде без замачивания. Я же, склоняюсь к замачиванию.
При том, это надо сделать раньше, чем вы решили замочить нут. Потому что кунжут
надо будет еще и просушить после замачивания, чтобы, затем, сухим уже смолоть в
кофемолке.
А потом добавляем все остальные ингредиенты. Добавляем и
вымешиваем. Вымешиваем и пробуем. И это самый сакральный момент. Здесь нужно
достичь сбалансированного вкуса. Можно даже сделать перерыв в этом
ответственном деле, для того, чтобы вкусовые рецепторы отдохнули. А потом вернуться и уже
окончательно решить, да, чего же тут не хватает и чего же туда еще насыпать или
подлить ...
Ох, дело это нелегкое... и всегда волнующее.
В классическом рецепте хумуса нету меда или подсластителя, но
я добавляю в гомеопатической дозе, начиная с 0,5 чайной ложки. Сладкая нотка
добавляет объемности гармонии вкуса.
Совет: какую-то часть чистого нутового пюре, или даже отвареного
гороха, оставьте нетронутым, чтобы в случае, если, в сердцах, всыпать много
перца или соли, была возможность добавить нута и поправить ситуацию ...
А так ... - сделать хумус?
Та то ж фигня!
Фигня на масле со специями!
Ничего сложного!
Не бойтесь!
И у вас все получится!
Потом будете попивать чаек с хумусом и радоваться как дешево он
вам обошелся, потому что хумус в супермаркете дорогой! А я еще научу вас как испечь
с хумуса нутовой блинчик к завтраку. И это тоже, совсем ничего сложного!
Если кратко:
В том случае, когда вам хумус уже надоел, как горькая редька, а расфасованные
баночки с ним в холодильнике все еще стоят...
Берете одну баночку, вмешиваете в хумус яйцо и выпекаете на
сковороде, накрыв крышкой. Ничего больше добавлять не надо, потому что все приправы в хумусе уже есть. Ох, и вкусный
блинчик получается! Ням-ням!
Коментарі
Дописати коментар