Сельдерейно - морковные драники
Закончились у меня кабачки, выросшие еще летом, а из них выходили
такие вкусненькие драники...
Пришлось обратить свое внимание на другие овощи.
Пришлось обратить свое внимание на другие овощи.
Решила делать смешанный состав и для него выбрала корень
сельдерея, морковь и яблоко.
Вес овощей замеряла, ну, так, чтобы записать для приличия, но это
только ориентировочно, потому что вес овощных ингредиентов может быть другой и
от этого результат, отнюдь, не изменится ...
Вот у меня было:
морковь - 1 шт (250 г)
сельдерей - 1 кусочек (120)
яблоки подготовленные - 130 г
сметана домашняя - 25 г (почти масло)
простокваша - 170 г
пшенная мука (не менее 6 ст. ложек с небольшой горкой)
лен молотый (не менее 6 ст. ложек с небольшой горкой)
соль и специи, конечно же можно применить ...
но, честно скажу, - я забыла это сделать. Да, и без специй драники были такие вкусные, что я сама, едва, не целый противень с пылу, с жару,
приговорила...
Овощи терла на большую терку, но когда лепила драники, то подумала,
что в следующий раз надо попробовать помельче потереть, потому что
немного разваливались и торчали в разные стороны ...
Когда вы смешаете все ингредиенты, то надо дать постоять тесту
хотя бы с пол-часика, чтобы молотая крупа, а особенно лен, впитала влагу. Лен
со своими клеящими свойствами, здесь выступает вместо яйца. Ему нужно немного
времени, чтобы разомлел.
Тесто должно получиться такое, что лепится руками. Выкладываем
оладьи на смазанный противень и ставим в духовку. Я не сторонник высоких
температур, поэтому выпекаю при 150 градусах. К тому же, такие драники не
обязательно выпекать в уже разогретой духовке, а можно, запросто, поставить в
холодную, пусть пекутся, прогреваясь постепенно, это ж не бисквит ...
Из этого количества продуктов у меня получилось целый большой
противень драников, а остаток теста отправился в силиконовые формочки-сердечки.
На противне драники быстрее пропеклись - подсушились, поэтому были съедены тут же, не отходя от кассы... А в силиконовых формочках сердечки сверху подсохли, а
снизу были немного влажными. Поэтому, отправились в холодильник отдыхать до
следующего завтрака. На следующее утро были разогреты в духовке мордочками вниз
и были они такими же вкусными как и прежде.
Овощные драники получились без глютена, без сахара и даже без соли, для завтрака - самое то. Единственный минус, для тех у кого лактозная непереносимость - они с молочными
продуктами. Но, я думаю, что такие люди знают чем заменить молочные составные
на аналоговые растительные.
Всем здоровья и вкусных драников к чаю!
Но это еще не все ...
Случай №2.
морковь - 1 шт (253 г)
корень сельдерея - кусочек (235 г)
яблоко - 1 большое (180 г)
сметана - 85 г (у меня остатки густой фермерской)
простокваша - 1 чашка (300 г)
крупяная мука домашнего изготовления (итого: 195 г):
лен - 6 ст. л. (60 г)
пшено - 5 ст. л. (60 г)
мука из темного риса - 2 ст.л. (25 г)
мука из жареной гречки - 2 ст.л. (25 г)
мука из зеленой гречки - 2 ст.л. (25 г)
специи: перец чёрный, порошок имбиря, порошок куркумы, молотый
кориандр
Из такого количества продуктов вышло 28 драников, которые уместились на двух противнях.
Мука домашнего производства, смолотая в кофемолке с вымоченных и
высушенных крупп.
Из такого количества продуктов вышло 28 драников, которые уместились на двух противнях.
Пекла: поставила два противня один над другим в холодную духовку, включила на 200
градусов, через 10 минут перевела на 150. Через полчаса начала менять противни вверх, вниз, проверять готовность, еще минут через 10 перевернула драники.
Через час с момента включения духовки, отключила и оставила на полчаса отдыхать в
духовке.
И эти последние полчаса были как вечность... проведенные в борьбе
и единстве противоположностей... Пришлось с головой окунуться в интернет,
чтобы как-то пережить этот отрезок времени...
И, напоследок, выводы.
Если хотите испечь драники на завтрак - замесите тесто с вечера и
поставьте на ночь в холодное место. Потому что приготовление, ожидание, выпечка...
занимает время, которого утром может не быть.
Соли можете не добавлять смело, одни специи. Вот только что поела драников с
одними только специями, а такое впечатление, что они были с солью. Если бы не
сама делала, - повару бы не поверила!
Вкус сельдерея совсем не ощущается, но он там точно есть!
Молочные продукты можно заменить на растительное молоко и
правильный жир ...
Можно добавить яйцо, кому хочется, почему бы и нет... Драники и
так держатся вместе льном и зеленой гречкой, но здесь дело хозяйское ...
На этом трактат о драниках завершен.
... это же думала, в следующий раз измельчу овощи на мелкую терку, так нет, опять поленилась ...
... это же думала, в следующий раз измельчу овощи на мелкую терку, так нет, опять поленилась ...
...драники, упакованные в силиконовые формочки имеют более
опрятный вид. Поэтому, если необходимо на кого-то произвести впечатление, -
пакуйте в формы...
Коментарі
Дописати коментар